DEX 方法超过64K限制和gradle编译OOM问题解决


enter image description here

如果你是一个Android开发者,你至少听说过的Dalvik的蛋疼的64K方法限制。概括地说,在一个DEX文件,你可以调用很多的方法,但你只能调用它们最前面的65,536个 ,因为这是在方法调用集合中的所有的空间了。如果你的源代码和狂拽炫酷叼炸天的三方库中方法超过了这个限制。看这篇文章就对了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
UNEXPECTED TOP-LEVEL EXCEPTION:

com.android.dex.DexIndexOverflowException: method ID not in [0, 0xffff]: 65536
at com.android.dx.merge.DexMerger$6.updateIndex(DexMerger.java:502)
at com.android.dx.merge.DexMerger$IdMerger.mergeSorted(DexMerger.java:277)
at com.android.dx.merge.DexMerger.mergeMethodIds(DexMerger.java:491)
at com.android.dx.merge.DexMerger.mergeDexes(DexMerger.java:168)
at com.android.dx.merge.DexMerger.merge(DexMerger.java:189)
at com.android.dx.command.dexer.Main.mergeLibraryDexBuffers(Main.java:454)
at com.android.dx.command.dexer.Main.runMonoDex(Main.java:302)
at com.android.dx.command.dexer.Main.run(Main.java:245)
at com.android.dx.command.dexer.Main.main(Main.java:214)
at com.android.dx.command.Main.main(Main.java:106)

点此查看更多相关话题

为了解决这个问题,Android开发社区有人想出了一些解决方案,比如dmarcato的这个,还有casidiablo的这个。他们都是可行的,但是需要一些比较严格的条件。

最终,Google决定提供一套官方的解决方案,在10月14日的时候发布了MultiDex 支持库,随后几周gradle在 v0.14.0版本中也支持了。

使用MultiDex支持库

如果你在使用 Android Studio,这个用起来很简单。如果不是,强烈建议你迁移过来。因为Google很快就会不支持Eclipse插件和旧的基于Ant的系统构建方式。

第1步
添加依赖于你的build.gradle支持MultiDex库

1
dependencies {
...
   compile 'com.android.support:multidex:'
   ...
}

第2步
在buildType或productFlavor中开启multiDexEnabled。

1
defaultConfig {
   ...
	multiDexEnabled true
	...
}

现在,根据你的项目情况,你有3种选择:

  1. 如果你没有创建自己的Application 类,在你的清单文件AndroidManifest.xml中配置android.support.multidex.MultiDexApplication就可以了。
1
2
3
....
android:name="android.support.multidex.MultiDexApplication"
...
  1. 如果你有自己的Application类了,让它继承 android.support.multidex.MultiDexApplication而不是android.app.Application
  2. 如果你的Application继承了其他的类,并且你不想改变或者没办法改变。按照下面的方法重写attachBaseContext()
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class MyApplication extends FooApplication {
    @Override
    protected void attachBaseContext(Context base) {
    super.attachBaseContext(base);
    MultiDex.install(this);
    }
    }

不论你选择上面哪种,都会创建多个大小差不多的dex文件代替单个庞大的dex文件。运行的时候回同事加载所有的这些dex文件。

当年编译app的时候,Gradle会生成很多个dex文件和一个apk文件让你可以在设备或者模拟器上运行。

enter image description here
你可以从这个项目看到上面的效果

注意事项

Out of memory 问题
对于有很多依赖的项目,编译可能因为下面的错误中断

1
2
3
4
5
6
7
8
Error:Execution failed for task ':app:dexDebug'.
...
Error Code:
3
Output:
UNEXPECTED TOP-LEVEL ERROR:
java.lang.OutOfMemoryError: GC overhead limit exceeded at com.android.dx.cf.cst.ConstantPoolParser.parse0(ConstantPoolParser.java:326)
...

在build.gralde android标签下面添加下面代码可以解决

1
dexOptions {
   incremental true
   javaMaxHeapSize "4g"
}

应用启动缓慢
根据我们的经验,添加了这个支持库以后,大多数情况下都正常了。这对某些设备,比如Kindle Fire上面,应用启动会比之前慢很多。加载所有的类在应用一启动的时候会花费大量的时间。这就会导致黑屏一段时间,甚至导致ANR.

更多推荐方案点击这里

结论

这个虽然在大多数时候可以解决DEX 64K的问题,但是应该是保留使用。当你尝试使用它以前,请先尝试删除不需要的依赖并且使用ProGuard混淆,如果你必须要使用这个方案。请确保在旧设备上做了测试。

文章目录
  1. 1. 使用MultiDex支持库
  2. 2. 注意事项
  3. 3. 结论